12/06/13

Hati-hati ada Yogurt abal-abal...!!!

Saya membuat tulisan ini untuk meluruskan bagaimana sebenarnya Proses Pembuatan Yogurt dan Manfaat Yogurt. Karena belakangan ini semakin banyak dan ramai-ramai orang berusaha dibidang yoghurt tanpa adanya latar belakang ilmu pengetahuan tentang proses pembuatannya.

Proses Pembuatan Yogurt
  • Bahan dasar utama adalah : Susu dan Bibit Yogurt (adalah Mikroba Laktobacillius Bulgaricus (LB) dan Mikroba Streptococcus Thermopillus (ST)). Bibit Yogurt berfungsi untuk memfermentasikan Susu murni agar dapat merubah kulturnya, dimana proses fermentasi dibutuhkan minimal 12 jam untuk dapat menjadi Yogurt. 
  • Bahan Penunjang adalah : Gula pasir, Perisa buah.
  • Info lengkap bisa dibaca pada artikel Tips membuat Yoghurt

Manfaat Yogurt
Saat ini banyak informasi atau masukan yang saya dapatkan beberapa produsen nakal yang hanya mementingkan keuntungan semata tanpa memikirkan manfaat apa sebenarnya yang dibutuhkan oleh konsumen. Berikut beberapa contoh dari Yogurt yang abal-abal adalah :

  1. Komposisi : Susu murni, Gula murni, Citrit Acid, Perisa buah
  2. Komposisi : Susu murni, Gula, Siklamat (Pemanis Buatan), Citrit Acid, Perisa buah
  3. Ada juga yang menggunakan beberapa bahan seperti tepung Maizena, Gelatin, CMC, Bubuk agar/ gel
Demikian sedikit informasi yang dapat saya berikan semoga dapat berguna dan memilih Yogurt dengan benar.